どうも…まだ“納まっていない側”の人間です。
公務員も今日までらしいし朝ドラで予告があって混乱したがNHKも明日から休日シフトなのね…。
今日は朝いつもより10分早起きしたら昨日やりたいと思っていたこと全てできた!!
ちょっと忘れ物はしつつ…。
帰りに年賀状買って(ただ思い立っただけ)10枚買って途中、ん?余…る?と不安も過ったがなんとか10世帯分の付き合いがあり、書ききれそうです。住所ほぼ書いたので30日には出せそう!!
久々に豚汁作ったーー!!
私の得意料理です、豚汁。煮物か?ってくらいでかくなっちゃう。切るの下手すぎて。
澄んだ豚汁を作ることが出来ます。
今回油揚げ無かったのでちょっと楽だった!!
こんにゃく→塩揉み込んで適当に熱湯で茹でる
豚肉→ぬるいお湯でかるーく茹でる 安い豚肉なのでめっちゃあくでる!!!
油揚げがあったら油抜きします。油抜きしなくて良いって書いてて騙されたことあるので絶対します。
そして最初に油でにんじん炒めてあと適当。ベータカロテンがどうやらってやつでにんじんは油と炒めたい。油はにんじんに回したい。
丁寧に作った豚汁は、めちゃめちゃ美味しいのですぐ減ります。
気まぐれで炒めている時黒胡椒入れてみたけど美味しかった。
麹がそのままに入ってる味噌使ったので麹も野菜とれとれでgood。
明日仕事納めだい!!!!
テンション上がるう〜
頑張りましょう。