料理を作り続ける人生において副菜が作れるほど強いと近年気付きがある。
私は主菜どーん!以上、なので料理上手いと思いがちだがまったくそうではない。
1ステップ又は2ステップで量産できる副菜を何品も作れる方が偉いと思っている。
私は15ステップある料理を一品作る方が苦にならない。
得意を伸ばしていこう。
っていうことで、結構本格料理に挑戦してきた過去がある。
大体本格的すぎて面倒なので1度作れば終わりなのが常。
それでもまだ挑戦したことがない料理はたくさんあるので2021年中に作りたい料理を記録しよう。
仕込み含め1週間以内で作れるもの。
作りたい気持ちが強い場合は道具を買うのも辞さない。
1、ライスコロッケ
米を炊くところから。そもそも熱々を食べたことがない。
2、キッシュ
大好きキッシュ。作れるはずが無いと思って買っていたので理想が高くなっていると思う。
まずはパイシートで作ってからになると思う。
3、えびしんじょう
まずちゃんと分かってない。
多分出汁が要るのでお出汁はしっかりと昆布や鰹から取ろうと思う。
…意外と思いつかないのである。
とりあえず必死に3つ挙げたので今年中に作るぞ。